ВОССТАНОВИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

опубликовано02.02.15
ВОССТАНОВИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

ВОССТАНОВИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

 

 Сейчас ведется много споров стоит строить ли в селе Чемал Храм Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому, или не строить. Но как можно спорить о том, на что Господь уже дал свое БЛАГОСЛОВЕНИЕ – 25 мая 2011 года Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом был освящен и установлен поклонный Крест на месте строительства храма, а 30 сентября 2013 года новый Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий провел богослужение на месте строительства фундамента нового храма по освящению закладного камня. Во время Божественной Литургии Гранитный камень с надписью о начале строительства был заложен в Алтарной части нового храма. На месте освящения присутствовали мирные прихожане села Чемал, монахини Скита Знаменского женского монастыря и духовенства Барнаульской Епархии. Все это делалось по Воле Божией. Зачем эти ненужные споры, ведь строительство храма всегда считалось благороднейшим из дел, и все общество принимало в нем участие. Ведь Церковь – уголок Неба на земле!
Разумеется, что сегодня любое строительство требует больших денежных вложений, но определенно известно, что строительство храмов не было никогда делом сугубо частным. Многие храмы и монастыри как строились, так и строятся всем миром на пожертвования простых людей.

«Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, немного получила бы» Святой Иоанн Златоуст

 «Именной кирпичик» на строительство храма – один из способов пожертвования на строительство или восстановление обители или храма, который, как и многие другие виды благотворительности, мы переняли из прошлого. Так, члены царской семьи лично участвовали в разного рода акциях, организовывали общества помощи малоимущим и больным людям. Благотворительной деятельностью известны целые династии. На сегодняшний день многие знаменитости принимают участие в строительстве храмов, жертвуя на кирпичик, тем самым привлекая внимание общественности.
За каждым таким «Именным кирпичиком» на строительство храма стоит человеческая жизнь, индивидуальная история, событие, личная ответственность и надежда. Кто-то решит, что это преувеличение, но на общем фоне несерьёзности и безответственности множества людей такое отношение к пожертвованию и к нуждам церковной общины является своеобразным возмещением или, если хотите, компенсацией. Это особенно важно для тех, кто только на пути к Церкви, ведь оттолкнуть может что угодно. Всё дело в самом человеке и его мотивациях. Потому жертвы, принесённые от всего сердца из-за любви к ближнему и к Господу, считаются угодными Богу и осуждать тех, кто приобретает именной кирпичик на строительство храма, руководствуясь малым, так же бессмысленно. Но при этом не стоит воспринимать «Именной кирпичик» на строительство храма как некую попытку, дающую повод к развитию гордости и тщеславия. Это возможность потрудиться во благо души, прославляющей Бога. Бог всё видит и ценит!
Каждый день Церковь молится за создателей, благотворителей, украсителей храма. Эти молитвы столько будут возноситься престолу Божиему, сколько Храмы будут стоять на земле Русской. Пожертвования на «Именной кирпичик» - не только Ваша жертва на строительство храма, но и сугубая (усиленная) молитва за того человека, чье имя указано при пожертвовании - за Ваших родных и близких, крестников, друзей, и всех людей, кто в этом нуждается – это особая молитва о здравии и об усопших. Даже некрещеные могут приобрести именной кирпич, и тем самым, в прямом смысле слова, вложить свое имя в историю дела святого созидания. Хорошим подарком именной кирпичик будет христианину на день крещения, именины, к великим праздникам. На каждой литургии в Храмах возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих». То есть о людях, делающих пожертвования на храм Божий, а также своими делами способствующих утверждению Православной Церкви.

 «Десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Преподобный Серафим Саровский

Спешите делать добро!