Хиротония архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского

опубликовано11.11.13
Хиротония архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского
Хиротония архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа
Горноалтайского и Чемальского.

Из официальных источников Русской Православной Церкви:
http://www.patriarchia.ru/db/text/3358929.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/3358963.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/3359570.html

 10 ноября 2013 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Киселев, благочинный Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине; духовенство г. Москвы.
На богослужении присутствовали префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы В.Ю. Виноградов, заместитель главы управы района Отрадное г. Москвы Н.В. Пучков, полномочный представитель Республики Алтай в Москве И.П. Лозовая.
Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение, многие верующие молились на улице на территории храма.
Пели хор храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине (регент — М.В. Лузина) и детский хор храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине (регент — А.В. Соболева).
После Херувимской песни Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Петра Михалева, учащегося Сретенской духовной семинарии, во пресвитера.
За Литургией были вознесены молитвы о упокоении новопреставленной настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга схиигумении Серафимы (Волошиной).
Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Кудрин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
 По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата на служение и вручил ему архиерейский жезл:
«Преосвященный епископ Каллистрат!
Ныне силой, действием и наитием Животворящего Духа, через возложение на твою главу архиерейских рук ты облекся силою свыше и тем приобщился к сонму епископов Русской Православной Церкви. От лица собратьев архипастырей и всех молившихся сегодня за Божественной литургией поздравляю тебя с этим величайшим в твоей жизни событием. Волей Божией ты отделен от среды пресвитеров (Деян. 13:2) и призван «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (см. Деян. 20:28).
Движимый долгом Предстоятеля, обращаю к тебе слово назидания. Выслушай его с вниманием, слагая его в сердце своем.
Твоему окормлению вручается новообразованная Горноалтайская епархия. Стремясь, чтобы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12:24) во вверенном тебе уделе, неустанно заботься о воспитании подрастающего поколения в вере и христианской нравственности. Тебе надлежит также иметь попечение об открытии монастырей, строительстве новых и восстановлении порушенных в прошлом храмов.
Но главное — будь истинным хранителем апостольских преданий, помни, что, по слову апостола Павла, «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).
Апостол Павел говорит, что нам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (см. Флп. 1:29), ибо «раб не больше Господина» (Ин. 15:20) и «ученик не выше учителя» (Мф. 10:24). Всегда помни, что архипастырь как живой образ Господа, распятого «нас ради человек», приемлет свою меру страданий во имя Подвигоположника нашего спасения.
Молитвой за паству, за врученную тебе местную Церковь, постоянным духовным бодрствованием, ревностью о славе Божией, терпеливым преодолением искушений, чистотой помыслов и праведностью дел возгревай дар Божий, который в тебе через рукоположение (см. 2 Тим. 1:6).
Будь учителем и проповедником веры Христовой не только для пастырей и мирян, но и для внешних. Неустанно возвещай «пути обновления духа» (Рим. 7:6), памятуя слова апостола языков: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
Не забывай о том, что слово благочестивого священнослужителя всегда властно, назидательно и весомо, потому что подкрепляется самими его делами. Даже некрасноречивый проповедник убедительнее искусного в слове, но неискусного в жизни.
Поставленный ныне промыслом Вседержителя на высокую свещницу епископа, «будь образцом для верных в слове, в житии, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Стремись стяжать добродетели любви к Господу и смирения. Сам Пастыреначальник, призвавший тебя к трудам в вертограде Своем, видя твое добронравное житие, сохранит и многоплодной сотворит дарованную тебе ныне благодать. Совершай дело Божие так, чтобы вместе с апостолом Павлом ты мог сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос» (см. Гал. 2:20).


Читать далее >>